Temen-temen pasti pernah dengerkan dengan yang namanya MSG ? Ya, salah satu jenis embel-embel pada masakan ini digunakan untuk menawarkan rasa gurih pada masakan. MSG sendiri juga telah dipakai selama puluhan tahun untuk menyedapkan kuliner. Namun, pernahkah kalian mendengar jikalau MSG ini berbahaya ? Mengingat banyaknya makanan yang mengandung MSG ini beredar bebas dipasaran, sesungguhnya, MSG ini berbahaya atau tidak bagi tubuh dan kesehatan kita ini ? Nah, bagi kalian yang ingin tau, yuk simak bahasan gosip-MNarik kali ini. Perlu kalian ketahui, MSG merupakan singkatan dari Mono Sodium Glutamat. Dulu, MSG dibuat dengan memakai penyedap rasa alami yang diperoleh dengan cara mengolah rumput laut. Namun, seiring kemajuan teknologi yang makin canggih seperti kini ini, MSG dibentuk dengan proses fermentasi industri pangan. Sebenarnya, gosip bahaya MSG ini telah ada semenjak usang. Yaitu sejak tahun 1960 an lalu. Dimana saat itu badan keselamatan pangan amerika (FDA) menerima banyak laporan keluhan sehabis menyantap makanan ber-MSG. unek-unek tersebut seperti sakit kepala, mual, mati rasa yang menjalar dari belakang leher sampai ke seluruh lengan dan punggung, dada sesak, keringat deras, jantung berdebar, dan tubuh lemas. Laporan tersebut banyak diterima dari orang-orang sehabis mengunjungi kedai makanan cina. Dimana makanan cina memang populer akan kandungan MSG nya. Sehingga ketika itu, muncullah perumpamaan Chinese Restaurant Syndrome (CRS). Pada tahun 2011, dijalankan observasi dan MSG terbukti dapat menimbulkan obesitas. Tapi, orang yang menjadi objek peneliti ternyata memang tidak menerapkan gaya hidup sehat. Seperti merokok, kurang olahraga, dan makan kuliner tinggi kalori dan lemak. Sementara peneliti tidak memasukkan fakto tersebut. Sementara pada penelitian yang lebih terbaru pertanda jikalau tanda-tanda Chinese Restorant Syndrom tersebut bukan berasal dari MSG. Melainkan dari bahan lain mirip udang, kacang, bumbu, dan rempah-rempah yang menjadi gabungan masakan kedai makanan cina. Namun, terlepas dari banyak sekali laporan dan dongeng perihal ancaman MSG, FDA, World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO), dan juga Kementerian Kesehatan RI. Sepakat dan sudah menyatakan MSG sebagai bahan masakan yang “kondusif digunakan secara umum” dengan label resmi GRAS. Nah, itu ia temen-temen jawabannya. Gimana ? Semoga puas ya. Jangan lupa baca bahasan kami yang lain ya. Jangan lupa share dan terimakasih sudah membaca bahasan kami kali ini :) Sumber https://info-mnarik.blogspot.com