Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Dari Mana Asal Keju ? (Sejarah Keju)

Keju merupakan salah satu olahan susu yang banyak disukai oleh orang-orang luar negeri dan bule. Namun, orang indonesia juga banyak yang suka loh. Dimakan eksklusif, atau di campurkan dengan makanan lain, orang indonesia dan bule juga sama-sama menyukainya. Seperti yang kita ketahui, keju merupakan hasil fermentasi dari susu. Namun, pernahkah kita tau, sebetulnya, keju itu berasal dari mana ya ? Dan bagaimana sejarahnya ? Nah, bagi kalian yang penasaran, yuk simak bahasan gosip-MNarik kali ini. Perlu kalian pahami, bila keju ialah salah satu masakan kuno yang telah di buat sejak zaman prasejarah. Walaupun dulu keju tidak seperti yang kita makan kini ini. Karena dulu keju ditemukan secara tak sengaja dan tidak mengalami proses pematangan. Banyak yang percaya bila awal mula terbentuknya keju berawal dari kejadian tak terduga dan tak disengaja masa lampau. Dimana dulu, pedagang arab yang melakukan perjalanan melewati gurun. Karena melewati gurun yang panas, maka penjualmenenteng bekal yakni susu. Susu tersebut disimpan di dalam kantong yang yang dibuat dari usus binatang. Seperti domba. Karena diusus hewan terdapat rennet yang ialah bakteri yang dipakai untuk memfermentasikan susu, maka saat hendak diminum, susu sudah berkembang menjadi kental dan asam. Namun rasanya segar dan juga masih bisa dimakan. Walaupun permulaan awalnya keju di dapatkan di timur tengah, tetapi sejarah mencatat jika pematangan keju pertama kali dijalankan oleh bangsa romawi antik. Mereka juga paham akan efek waktu pematangan keju besar lengan berkuasa pada rasa abjad keju yang dihasilkan. Nah, semenjak saat itulah, romawi juga membawa keju dan juga seni pembuatannya ke aneka macam tempat yang di taklukkannya. Seperti inggris dan prancis. Hingga pada masa eropa pertengahan, kekaisaran romawi mengembangkan teknik pembuatan keju ke beberapa negara di eropa dan juga kawasan yang belum mengetahuinya. Selanjutnya, pada abad ke 19, Ferdinand Cohn menjadi penemu pertama kalau keju dihasilkan dari mikro organisme. Sejak itulah, banyak peneliti dan periset yang meneliti keju dan juga proses pembuatannya. Hingga banyak orang dan juga peternak yang memproduksi keju nya sendiri. Hingga pada tahun 1815, perusahaan keju pertama berhasil diresmikan di swiss . Seiring berjalannya waktu, keju banyak dikembangkan dengan banyak sekali penyesuaian. Hingga saat ini, dikenali keju mempunyai 400 jenis didunia. Nah, itu dia temen-temen bahasan berita-MNarik kali ini. Semoga berguna bahinkita semua. Jangan lupa baca bahasan kami yang lain. Terimakasih telah membaca dan menjadi pembaca setia :)
Sumber https://gosip-mnarik.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar